中新网 >> 福建 >>

福建省国资公司董事长林升:走稳脱钩·改革·发展三步曲

——

2018年04月20日 09:19:32 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻4月20日电(林玲 缪雨柯 蒋巍念 陈晓)国务院国资委改革办编辑出版了《国企改革探索与实践——地方国有企业100例》一书。该书系统梳理了近年来国有企业改革发展取得的历史性成就,为深入推进国企国资改革发展提供了一剂良方、一把钥匙。近年来,福建省国资管理公司的相关经验被收录书中,并向全国推广。

  作为福建省委省政府赋予的“接收退出平台”,省国资公司在近年来是如何发挥自身职能保障国有资本不流失?作为省国资委确定的国有资本运营试点,省国资公司如何推进试点工作?如何引领不同企业共同发展壮大?就此相关话题,福建省国有资产管理有限公司党委书记、董事长林升做客中国新闻网(福建)演播厅,回应社会及网友关切。

福建省国有资产管理有限公司党委书记、董事长林升做客中国新闻网(福建)演播厅。李南轩 摄

  【访谈简介】

  时间:2018年4月13日

  地点:中国新闻网(福建)演播厅

  主题:推进资产盘活 保障国有资产保值增值

  嘉宾:福建省国有资产公司党委书记董事长林升

  摄像:蒋巍念

  编导:缪雨柯 陈 晓

  主持人:李珊珊

  【访谈实录】

  主持人:各位网友大家好,我是主持人李珊珊,欢迎收看中新视频访谈。今天做客我们演播厅的嘉宾是福建省国有资产管理有限公司党委书记、董事长林升。林董事长您好,请您和我们的网友打个招呼。

  林 升:主持人好,各位网友,大家好。

  主持人:我们知道,省国资公司是福建省委省政府赋予的“接收退出平台”。但是对于这个平台的作用,许多网友并不能了解,能不能请林董事长为我们介绍一下公司的基本情况呢?

  林 升:当然可以。首先,非常高兴能够参加今天的访谈,希望通过这次访谈交流活动,能够让大家对我们省国资公司有更加深入的了解。接下来,我向大家简要介绍一下我们公司的一些基本情况。

  省国资公司经省政府批准,于2005年11月注册成立。为做好省级行政机关所办(属)企业的脱钩接收工作,于2014年1月重新组建运作。四年来,公司充分发挥省委省政府赋予的“接收退出、整合资源和投资融资”三大平台作用,专注做好三件事情:脱钩、改革、发展,圆满完成4批145家一级企业脱钩划转工作,实现“安全不出事、稳定不出事、资产不流失”的脱钩工作目标基础上,自2015年起将工作重心逐步从脱钩划转转移到正常的生产经营管理,并取得了良好的经济效益。与脱钩前(2013年底)相比,截至2017年底,公司资产总额63亿元,增长105%;实现营业收入110亿元,增长325%;利润总额3.45亿元,增长607%,注册资本金从1千万元增至10亿元,实现了国有资产的保值增值。

  主持人:相信通过林董事长的介绍,大家对国资公司的整体职能有了大概的了解。那么,省国资公司近年来是如何妥善处理历史遗留问题,防止国有资产流失的?

  林 升:省委省政府将“接收退出平台”职能赋予省国资公司,这既是信任也是责任,既是压力更是动力。近年来,公司坚持“五个着力”,妥善处理各类历史遗留问题,相关经验被国务院国资委《国企改革探索与实践--地方国有企业100例》收录,并向全国推广。

  主持人:能够向全国推广的经验,一定是精炼奏效的。林董事长为我们详细阐述一下“五个着力”的内涵吧。

  林 升:第一,是着力规范招租程序,实现全系统租金大幅上升。公司刚接收时,脱钩企业在资产招租程序上,不同程度地存在制度约束不够、内部集体决策较少等现象。公司在广泛实地走访调研、产权登记的基础上,按照原则性和灵活性的原则,制定了产权管理、资产租赁和承包等一系列制度,规范招租程序,实行公开招租,推动全系统租金大幅上升。2014年刚脱钩时,房产租金才2600万元,近三年在经济下行大环境下每年超过5000万元,增幅将近100%。

  第二,是着力推动资产确权,确保境内外资产权属明晰。脱钩前,部分脱钩企业土地、房产资产没有登记在本企业名下,存在较大的流失隐患。对此,公司实行“一事一策”“一企一策”:对挂在其他单位名下的,公司出面与相关部门进行协调,确保公司正当权利;对仅有法院确权判决却未落户到具体企业的,公司直接设立接收主体进行落实等。经努力,公司共完成35宗土地房产等资产确权,涉及建筑面积2万多平方米、土地面积10万多平方米、潜在价值超过10亿元,维护了国有权益。

  第三,是着力回收代持股权,实现个人代持股权转为公司持有。因历史原因,部分脱钩企业存在委托个人代为持有境外公司股权的情况。公司一方面要求相关企业进行公司制改制,迅速完成接收主体的资格到位。另一方面,对一些不愿意配合办理过户手续的已退休或离职员工,派专人上门主动沟通,以党性和纪律要求他们积极配合。经过多方工作,圆满完成6家境内外公司个人代持股过户,涉及企业资产价值超过2亿元。

  第四,是着力依法促进和解,低成本回收巨额历史欠款。部分脱钩企业当年因主管部门改制需要,被一些兄弟企业占用款项未偿还,有的虽然通过诉讼,胜诉了,但资金却迟迟没能执行到位。公司依法依规指导脱钩企业采取强有力的协调手段,与当事人达成和解,自脱钩以来共成功低成本收回历史纠纷欠款2458万元。

  最后,也就是第五点,就是着力推进资产盘活,实现土地资产的全面升值。有些脱钩企业的土地和房产在市中心,地理位置好,升值空间大,但处置和盘活力度不够。公司接收后,积极与相关部门沟通协调,依法、有效推进资产盘活,增加收入近5亿元,实现了经济效益和社会效益“双丰收”。

  主持人:通过林董事长的介绍,我们可以发现,这“五个着力”确实是省国资公司经过探索与实践所得出的宝贵经验。不久前,福建省委常委、组织部部长胡昌升在调研省国资公司权属企业时强调,要切实抓好实体经济的生产经营,把产品做好做精。面对来自不同行业的多家企业,省国资公司是如何统筹全局,引导他们走向高质量发展之路的?

  林 升:主持人说的没错。根据省委省政府的重组整合方案,留在公司的一级脱钩企业共有80家,他们来自省人社厅等11家厅局,经营范围完全不同,而且普遍“小、零、散、差”。为引导他们走向高质量发展之路,公司主要分“两步走”。

  第一步,是深化改革,“瘦身健体”。第二步则是聚焦主业,加快发展。

  主持人:那么在深化改革方面,省国资公司又是通过哪些措施促进企业“瘦身健体”的呢?

林升表示,公司充分发挥省委省政府赋予的“接收退出、整合资源和投资融资”三大平台作用,专注做好三件事情:脱钩、改革、发展。李南轩 摄

  林 升:我们是加大对脱钩划转企业的整合力度,一方面,将有效资产进行整合。把各厅局脱钩的正常经营企业直接作为一级企业,将行业相关优质资产无偿划转给他们,给予更大的空间与平台做强做优做大。另一方面,将无效资产进行剥离。设立三个留守机构,将各厅局基本无人员、停止经营处于歇业状态的脱钩企业进行统一规范管理,实现人员共有、资源共享和总体扭亏增盈。通过一系列整合,公司权属一级企业从刚接收时的80家减少到目前的23家,“瘦身健体”工作收到了实实在在的成效,公司也形成了人力资源服务业、国有资本运营和海洋经济三大主业。

  主持人:林董事长提到,现在我们公司已经形成了人力资源服务业、国有资本运营和海洋经济三大主业。相信您说的加快发展,也就是我们的“第二步”,就是围绕以上三大主业是吗?

  林 升:主持人说的没错。经过第一步的重组整合,我们为企业走上高质量发展之路奠定了基础。但是要从根本上解决他们的一揽子问题,还是要靠发展,发展中的问题还是要靠发展来解决。

  主持人:刚刚林董事长有提到,省国资公司各权属企业来源广泛,各自行业不同、员工经历各异、具体文化有别。那么,省国资公司是如何通过党建工作凝结员工力量,发挥党员作用,推动企业发展的?

  林 升:首先,是做到“三个完善”。在完善领导体制方面,公司按照“双向进入、交叉任职”的领导体制要求,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,大力推进党委书记、董事长“一肩挑”,目前已对大部分权属企业进行了“一肩挑”调整。在完善决策程序方面,公司明确党组织研究讨论是党政联席会议、经理层决策重大问题的前置条件,对于“三重一大”等问题要先由党委会研究讨论,然后再由党政联席会议、经理层履行决策程序。在完善治理机制方面,公司处理好党组织同其他治理主体的关系,明确权责边界,做到无缝对接,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制。

  其次,是确保“三个管好”。一是优化结构管好班子。按照习近平总书记“对党忠诚、勇于创新、治企有为、兴企有方、清正廉洁”的20字要求,突出对党忠诚这个第一要求,公司高度重视配齐配强各级党组织书记,狠抓基层党组织书记落实党建工作责任制,开展基层党组织书记抓基层党建工作述职评议,真正把主体责任扛在肩上,让“关键少数”发挥关键作用。二是坚持原则管好干部。坚持党管干部原则,将其同发挥市场机制作用结合起来,保证党对干部人事工作的领导权和管理权,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。对干部既从严管理,又关心爱护,综合运用生活关爱、物质激励、政治培养、荣誉评比等多种激励机制,营造拴心留人的良好环境。三是突出关键管好权力。严格落实“三重一大”决策机制,认真执行决策专项报告制度,仅2017年就向省国资委上报“三重一大”事项163项。严格执行领导人员职务消费、薪酬分配、公务用车等制度,督促各级干部正确行使权力。

  最后,是强化“三个保障”。一是强化组织保障。按照“四个同步”要求,坚持建强企业基层党组织不放松,近年来共新成立22个党组织,撤销6个党组织,做好21个党组织换届选举等工作,有效解决了班子不健全、组织不完善等问题。二是强化队伍保障。公司党委严格履行主体责任,党委班子成员认真履行“一岗双责”,公司重点权属企业均单设党务部门,配齐配强党务干部,做到“五个有”。深化推广“133”党建工作机制,大力开展“双培养”工程,把党员培养成骨干,把骨干培养成党员。三是强化制度保障。固化“两学一做”、十九大精神学习等学习教育成果,制定了《关于进一步严格落实“三会一课”制度的指导意见》等规章制度,形成长效机制。

  主持人:听了林董事长的介绍,我们相信省国资公司一定能够更好地发挥公司职能,在未来的工作中创造优异成绩。非常感谢林升董事长接受我们的访谈,也感谢网友的收看。再见。

  林 升:再见。