中新网 >> 福建 >>

南龙铁路通车运营 环闽动车封口成形

——

2018年12月29日 15:33:22 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】备受关注的福建南平至龙岩铁路(南龙铁路)12月29日正式开通运营,南平至龙岩列车最短运行时间压缩至90分钟左右,至此,环闽动车线封“口”成形。

  【解说】当天上午7点39分,记者在福州站登上了由福州南站开往赣州的D6552次列车。歌舞、快板、吉他弹唱,7号车厢热闹非凡,铁路系统工作人员轮番登台带来精彩的表演,南龙铁路沿线城市也带来了各自的特色美食和风情展示。

  【解说】南平至龙岩铁路北起福建省南平市,南抵龙岩市,线路全长248.1公里,设计时速200公里,是一条以客运为主、兼顾货运的快速铁路通道,设有南平北、延平西、三明北、三明、永安南、双洋、漳平西、雁石南、龙岩9座车站。南龙铁路的开通运营,也给沿线的不少百姓出行带来了诸多便利。家住漳平的郭女士就是其中之一。

  【同期】乘客 郭女士

  老家是在山区,然后在山区开通动车给我们带来了很大的方便,以前如果是坐大巴的话要坐四个小时时间,现在通了动车的话,只要两个小时,就相当于节省了两个小时的时间。

  【解说】记者了解到,南龙铁路开通初期将安排旅客列车14对,并首开福州南至福州南、厦门至厦门两趟“环闽”动车。2019年1月5日铁路调图后,南龙铁路开行的客车将达23对,其中动车组列车20对、普速列车3对。

  【同期】福平铁路公司南龙铁路建设指挥部副指挥长 余少鹤

  南龙铁路建设可以说难度是比较大的,体现在一个它的桥梁隧道比例比较大,桥隧比就是桥梁隧道的长度占整个线路的长度接近百分之九十,它的隧道地质条件非常复杂,富含水,断层破碎带等等。

  【同期】中国铁路南昌局集团有限公司客运部副主任 黄勇

  开通以后与福厦铁路,合福铁路,龙厦铁路形成一个环形的铁路通道,将进一步地方便周边的市民,首次开行了福州南到福州南,厦门至厦门两趟环形列车,环形列车的开行将串联起福建省内优质的旅游资源。

  【解说】作为国家铁路网杭广铁路和福建“三纵六横九环”铁路网的重要组成部分,南龙铁路与合福高铁、杭深铁路、龙厦铁路一起,构成福建省内高等级快速铁路环状通道,成为长三角经海峡西岸经济区至珠三角最便捷的快速通道。

  记者 吴晟炜 福建福州报道