经济观察:宁德三都澳区正成为福建湾区经济发展热点

——

2019年01月09日 15:22:41 来源:中国新闻网
分享到:      

  位于福建东北部沿海、宁德市境内的三都澳湾区,正成为福建着力打造湾区经济热点。

  在于此间举行的福建省宁德市四届人大四次会议上,宁德市市长梁伟新表示,2019年将增强湾区经济驱动力,立足做大做强三都澳湾区,重点推动锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业集聚发展,深入实施锂电新能源小镇、不锈钢新材料小镇规划。

  目前,上汽集团宁德基地、青拓400系不锈钢系列项目、中铝宁德40万吨铜冶炼基地等一批具有国际竞争力的“金娃娃”项目布局环三都澳区域,带动三都澳湾区加快开放开发。

  三都澳是世界级天然深水良港。专家指出,开发建设三都澳对于连接中国最发达的长三角、珠三角两大经济区,西进中部,东出台海,带动内陆,辐射东南亚,具有重要的辐射作用。

  伴随粤港澳大湾区建设的推进,福建也把目光投向湾区经济发展,推动建设三都澳、闽江口、湄洲湾、泉州湾、厦门湾、东山湾六个湾区。

  在三都澳湾区畔,锂电新能源产业是宁德增长最快的产业。从2008年3月宁德新能源科技有限公司(简称“宁德新能源”)成立至今,宁德锂电新能源产业快速增长。据官方披露,宁德锂电新能源产业2018年预计实现产值473亿元(人民币,下同),同比增长25%。

  在宁德锂电新能源产业集群中,“宁德新能源”的消费类聚合物锂离子电池产值现排名世界第一,而另一家龙头企业——宁德时代新能源科技股份有限公司2017年就成为全球锂离子动力电池销售榜冠军。

  宁德市委书记郭锡文认为,宁德锂电新能源产业沿着海岸线,从蕉城三都澳到霞浦县福宁湾,再到福鼎市沙埕湾,配套项目落地,产业布局逐渐延展,正从过去集中于三都澳到现在布局于整个环三都澳湾区,使开放开发的空间大大拓展。

  为做大做强锂电新能源产业,宁德陆续引进配套企业,已落地锂电新能源产业链项目34个,总投资240亿元。梁伟新称,宁德将加快建设锂电新能源产业链项目,推进锂电池国家高新技术产业标准化试点建设,力争2019年实现锂电新能源产业产值600亿元以上。

  2018年3月,上汽集团宁德基地项目落地建设。相关人士告诉中新社记者,该项目2019年达产后可实现年产30万辆乘用车,二期拟扩产30万辆乘用车生产能力,全部达产后可新增产值600亿元,为宁德锂电新能源和新能源汽车协同发展注入强劲动力。

  在打造全球规模最大锂电新能源产业基地的同时,宁德不锈钢新材料产业已率先成为该市首个(产值)千亿产业集群。2008年以来,青拓集团在宁德福安市湾坞半岛冶金新材料产业园投资建设不锈钢系列项目,形成年产镍铁、不锈钢粗钢等各种材料1450万吨的生产能力,年产值已逾1000亿元。

  在宁德市蕉城区(漳湾)临港工业区,中铝宁德40万吨铜冶炼基地2018年6月底点火试车,预计2020年产值可达300多亿元。而随着湖北声荣铜渣利用、铜板带箔、漆包线等项目加快布局,宁德未来几年将培育形成集精矿贸易、冶炼、精深加工、延伸产业及循环产业于一体的铜产业集群。

  梁伟新表示,宁德将对接引进铜杆、铜箔等精深加工项目,打造东南沿海规模最大、工艺先进的铜产业基地。 (记者 吕巧琴 叶茂)